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Dodecanneso - Altre Destinazioni

KASTELLORIZO, KASSOS, NISYROS E TILOS

A sud-est di Rodi si trova Kastellorizo, con la pittoresca cittadina omonima costruita ad anfiteatro che si affaccia sul mare. É un'isola piuttosto piccola, bagnata da un mare molto pescoso, una sola strada che la attraversa, un solo porto e un solo autobus. L'unico centro abitato, Mandráki, ha circa 150 abitanti e si presenta come un agglomerato di casette multicolori, balconcini gialli e finestre turchesi. Più in alto il Castello dei Cavalieri di san Giovanni è stato trasformato in un museo che raccoglie testimonianze dell'epoca in cui Kastellorizo era nota per essere luogo esclusivo per la villeggiatura degli armatori. Rimasta nell'ombra per molti anni, è stata riportata in auge nel 1991 dal film Mediterraneo di Gabriele Salvatores, vincitore di un Oscar come miglior film straniero. Da allora l'isola è stata meta di milioni di turisti. Ma Kastellorizo non ha le caratteristiche tipiche di un'isola turistica, infatti le sue spiagge non sono facilmente accessibili e offre ancora la meravigliosa sensazione di essere lontani dal mondo per qualche giorno. Cibo I piatti serviti sull'isola fanno parte della cucina tradizionale greca. La specialità locale è una torta di ceci. Ci sono alcune belle spiagge, il meglio è fare una passeggiata e trovare la propria piccola baia.       

Fra Karpathos e Creta si trova l'isola di Kassos. Si tratta di un'isola molto piccola, ricca di storia e di bellezze naturali. Le sue spiagge sono rocciose. La vita scorre tranquilla, e, se gradite rilassarvi, questa è una delle vostre migliori mete. Soltanto due taxi sull'isola, vivrete notti di sonno indisturbato, fatta eccezione, forse, di qualche asino o qualche gallo. Sarete vicini alla natura ed alle acque blu e limpide. Kasos è citata nell'Iliade di Omero: è il luogo in cui i Greci decidono di combattere Troia. Fri è il capoluogo dell'isola, molto pittoresco con le sue case di pietra. C'è una chiesa da visitare, che si chiama Agia Spyridonas. Emborios è un altro villaggio grazioso, con una chiesa dedicata alla Vergine Maria. In Ellinokamara ci sono delle caverne in cui gli archeologi hanno trovato tracce di insediamenti neolitici. Sellai è una caverna con stalattiti che potete visitare. In Poli, il vecchio capoluogo, ci sono alcuni resti del Kastro veneziano e una bella chiesa, l'Agia Triada.  Le specialità locali sono tutte basate sui prodotti lattei e caseari, ed i due formaggi locali Elaiki e Sitala dovrebbero essere provati. Ci sono soltanto alcune spiagge, e Helathros e Ammouda sono considerate le migliori. Una piccola barca può portarvi all'isola Armathea in cui c'è una bella spiaggia.                                 

A sud di Astypalea c'è l'isola di Nissyros. É un'isola vulcanica non ancora sfruttata dal turismo di massa. Non ha molte spiagge, ma è molto carina. Grazie alla sua natura vulcanica l'isola offre numerose sorgenti di acqua termale e bellissime passeggiate tra la natura incontaminata. Ci sono parecchie baie e spiagge sull'isola. White beach e Pachia Ammos sono spiagge sabbiose, la spiaggia di Cholchaki invece è di ciottoli, ed è il miglior posto per il windsurf e le immersioni.            

Più a est si trova Tilos, una delle più piccole e più tranquille isole del Dodecanneso. Da qui partirono i primi coloni greci alla volta della Sicilia a fondare quella che poi divenne la Magna Grecia. Le rovine delle antiche fortezze sono numerose. Tra tutte spicca il castello di Mesarià, risalente al XIV secolo. La vegetazione è caratterizzata da fitte distese di salvia, rosmarino e asfodelo. Ci sono sia spiagge di sabbia che di ciottoli su Tilos. Potete trovare la vostra piccola baia se vi piace camminare, la maggior parte della gente però preferisce andare a quelle più accessibili. La spiaggia di Eristos è una spiaggia sabbiosa con bei dintorni. I nudisti vanno alla spiaggia di Lethra, che non è comunque esclusiva per loro. I piatti serviti su Tilos sono quelli tipici della cucina greca tradizionale. Chiedete il mezedakia, piccoli piatti d'aperitivo e provate le specialità locali.